Posted by: MYPLACE FP7 | July 30, 2012

В России закручивают гайки

Для получения дополнительной информации о проекте MYPLACE, посетите веб-сайт проекта: ЗДЕСЬ

Несколько законов, принятых за последний месяц, свидетельствуют о том, что институт власти в России стремится усилить контроль за обществом. Перед тем, как уйти на каникулы, депутаты парламента спешно разработали, обсудили и передали на подпись президенту Владимиру Путину три закона: об НКО, клевете и цензуре в интернете.  Остановимся подробнее на законе о некоммерческих объединениях, поскольку этот сектор обычно связывают с развитием в России гражданского общества.

Новый закон о некоммерческих объединениях водит понятие «иностранного агента». Таковыми объявляются все организации, получающие финансирование из-за рубежа, и ведущие политическую деятельность. Понятие «политическая деятельность» трактуется довольно широко: от проведения акций до воздействия на общественное мнение и политику государственных органов.

Всю печатную продукцию таких организаций – доклады, книги, аналитические и прочие статьи – следует помечать специальным штампом, указывающим на то, что это продукт «иностранного агента».  Такие организации, по сравнению с другими, обязаны чаще писать отчеты о своей деятельности, а также всегда должны быть готовы к неожиданным проверкам, штрафам и уголовной ответственности за нарушения. Владимир Путин даже провел встречу с правозащитниками, которые критически отнеслись к новому закону, чтобы объяснить им: откладывать принятие закона, дорабатывать его, не нужно.  http://www.ria.ru/tv_authors/20120711/696868080.html#riatv/696489276)

Известные в России правозащитные организации вроде Московской Хельсинкской группы, «Мемориал» и «За права человека» заявили о том, что оскорблены желанием власти навесить на них ярлык «иностранных агентов» и не будут соблюдать новый закон, то есть регистрироваться как «агенты».  Представители других, менее заметных, некоммерческих организаций проводят консультации с юристами, решая, как им быть – совсем отказываться от грантов из-за границы или придумывать какие-то иные, «неполитические», трактовки для объяснения своей активности контролирующим органам власти.

Депутаты «Единой России», которые разработали этот закон, кивают на США – там закон об агентах иностранного влияния действует, и никто при этом не заявляет об ущемлении демократических прав и свобод. Этот закон был принят в США  в 1938 году и относится к числу первых законодательных актов, направленных против лобби. В данном случае речь шла о том, чтобы пресечь распространение пропаганды из нацистской Германии, ограничив действия нерезидентов, действующих в интересах других государств, на территории США.

Владимир Путин новый закон об НКО уже подписал, и осенью он вступит в силу (http://www.msnbc.msn.com/id/48268119/ns/world_news/t/russias-putin-signs-ngo-foreign-agents-law/#.UBFAL3nBg_w).  Эксперты полагают, что некоммерческие объединения будут вынуждены снизить активность или начать искать деньги в России, что, в общем-то, бесперспективно – даже крупный бизнес боится финансировать такие проекты, опасаясь за свою сохранность, не говоря уже о предпринимателях среднего уровня.

Но есть и другая точка зрения. Она заключается в том, что некоммерческие объединения умирают как формат гражданской активности, уступая место сетевым проектам. Такие проекты возникают для решения конкретных проблем, существуют непродолжительное время, и объединяют людей с помощью интернета. Примером такой активности может служить организация помощи жителям Краснодарского края, пострадавшим от наводнения. Волонтеры едут туда из многих регионов России, активисты сами организуют сбор средств через кошельки в интернете, а распространение информации идет через социальные сети. http://www.mn.ru/columns/20120723/323491680.html

Таким образом, новый закон может подтолкнуть активную часть аудитории интернета к неформальному объединению. А тем, кто хочет финансировать гражданские инициативы, уже придется самим искать адресатов своей помощи.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 40 other followers

%d bloggers like this: