Posted by: MYPLACE FP7 | September 18, 2012

Антифашистов обвиняют в экстремизме

Для получения дополнительной информации о проекте MYPLACE, посетите веб-сайт проекта: ЗДЕСЬ

(English Language version here: http://bit.ly/QlfmuX)

«Скин? Ну, это веселый парень, которому не на чем веселиться по-хорошему. Скин-хед это твой друг, с которым вы учились в школе, возможно. Потом он позвал вас на футбольный матч, потом вы пошли гулять, выпили пивка, получили по балде. Это твой хороший приятель. Ну, он из такой, относительно нищей семьи. У него мама, возможно, нет папы. Ковер на стене, диван. Может быть, он работает. Или не работает. Учится в ПТУ, возможно. Вам всегда хотелось подружиться с этим парнем. Потому что он веселый, он может как бы сострить, нагрубить, сломать нос… как бы с ним вы чувствуете себя уверенно и весело. В городе, где вообще не очень весело».

Этими словами начинается фильм 27-летнего москвича Андрея Иванова «Российские скинхеды-антирасисты», который он снял год назад. В фильме музыканты-леворадикалы рассказывают о своем творчестве, активисты – об идеологии.  Сегодня Андрей – фигурант уголовного дела по 282-й статье*.  Он подозревается в том, что публично демонстрировал свой фильм, «содержащий факты негативной оценки сторонников националистических взглядов, пропагандирующий неполноценность граждан по признаку их принадлежности к социальной группе и призыв к враждебным действиям по отношению к скинхедам».

Фильм выложен на YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=ZXIdpcvnqVw ) и к нему есть сопроводительная подпись, объясняющая, что Иванов попал в зону внимания полиции после того, как продемонстрировал свой фильм в кафе г. Владимира, где после просмотра возникла драка между местными антифа и неонацистами. Уголовное дело было возбуждено против антифашистов, а Иванов со своим фильмом – следующее звено этой цепочки.

Судя по публикациям самих антифашистов (http://www.antifa.ru/7318.html ) и журналистов известных интернет-изданий, вообще цепочка получается довольно длинная – отделы по борьбе с экстремизмом  в разных городах России «ведут активную работу» с антифашистами.  В Москве больше года под арестом содержится антифашист, которого обвиняют в нападении на ультраправого.

В Нижнем Новгороде пятерых леворадикалов обвиняют в создании экстремистской группы и  «преступной деятельностью по мотивам идеологической ненависти и вражды к представителям молодежных движений «Скинхеды — футбольные фанаты» и «Состоятельные граждане России». В Петербурге четверо антифашистов были признаны виновными в нападении на человека. Но судили их (по статье 282) за публичное унижение достоинства представителей  социальной группы «русские националисты».

Журналисты отмечают похожие по стилистике случаи в Череповце и Иваново: защищаемой группой оказываются «представители социальной группы скинхеды» и «сторонники русского национализма Бонхеды».  Эксперты, к которым они обращаются, отмечают – это вообще тенденция последних 2-3 лет. А кто-то склонен  рассматривать это в контексте преследования оппозиционеров – в представлении сотрудников полиции антифашисты и есть оппозиционеры.

Такая точка зрения имеет под собой почву: антифашисты были участниками многих массовых акций, начиная с разгрома Химкинской администрации (администрация города Химки  поддерживала проект строительства платной трассы Москва-Петербург, против которого возражали местные жители и экологи), зимних митингов протеста в столице и крупных российских городах, и заканчивая майским «Маршем миллионов» в Москве.  А националисты всегда рассматривались как группа, негласно опекаемая и поддерживаемая действующей властью.

Сегодня Андрей Иванов раздает интервью и объясняет, что просто хотел показать, что есть такая субкультура. Публичный показ фильма  в нескольких городах (по крайней мере, в Москве) особого резонанса не вызвал, если не считать той драки во Владимире, с которой для автора фильма началась собственная «криминальная» история. В интернете уже появились советы скачать фильм «Российские скинхеды-антирасисты», пока он не убран из сети (http://1gatta-felice.livejournal.com/410293.html).

·         282-я статья Уголовного Кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Правоприменение по этой статье толковалось крайне широко. Поскольку статья предусматривает наказание, в том числе и за производство этих действий по признаку принадлежности к социальной группе, в разные годы с помощью экспертиз «социальными группами» были признаны милиционеры, верующие, дети, а теперь – и националисты с бонхедами.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 41 other followers

%d bloggers like this: