Posted by: MYPLACE FP7 | May 14, 2012

Обстоятельства вступления в должность

Владимир Путин официально занял пост президента России. В день церемонии вступления в должность и накануне в Москве прошли многочисленные столкновения полиции с участниками протестных акций. По итогам двух дней было задержано около 600 человек, 7 человек были госпитализированы,  несколько десятков получили ранения, один человек погиб – им оказался фотограф,  который пытаясь снять колонну сверху, сорвался с высоты пятого этажа и разбился.

Воскресенье, 6 мая, уже окрестили «кровавым воскресеньем». В этот день в Москве состоялось шествие оппозиции «Марш миллионов». По оценкам организаторов, в нем приняло участие около 100 тысяч человек. Официальные оценки, как всегда, в несколько раз ниже – 10 тысяч. Хотя журналисты сообщали, что сами полицейские передавали данные о 70 тысячах. Столкновения с полицейскими начались в момент, когда многотысячная толпа оказалась отрезана полицейским кордоном от Болотной площади, где должен был состояться митинг.

В интернете  выложено довольно много видео- и фотосвидетельств начавшейся давки, попыток прорвать полицейские кордоны и жестких задержаний. Здесь

хорошо виден общий план. В фоторепортаже блогера Ильи Епишкина кадры с «Марша миллионов» (http://onlife.me/2012/05/marsh-millionov-v-trex-fotografiyax/#comment-13697). Видео с задержаниями людей и противостояния с полицейскими, снятое журналистами «Новой газеты»

Организаторы «Марша миллионов» сразу после начала беспорядков были задержаны полицией – Сергея Удальцова, Алексея Навального и Бориса Немцова доставили в полицейский участок. Они призвали людей не расходиться и продолжить борьбу. В тот же день несколько лидеров общественного мнения, принадлежавших к лагерю оппозиции, осудили оранизаторов «марша» и обвинили их в провокациях, в результате которых пострадали люди.

Например, Ксения Собчак, активная участница митингов «За честные выборы» написала в своем Живом Журнале (http://sobchak-xenia.livejournal.com/6049.html), что впервые отказалась от участия в акции, поскольку знала о готовящихся беспорядках. «Я – мирный оппозиционер», – заявила Собчак. В то же время она обвинила Кремль в неадекватности реакции на протестное движение, которая привела к его радикализации.

7 мая столкновения  с полицией на улицах Москвы продолжились. Особое внимание уделялось центральным магисталям, по которым должен был проследовать кортеж Владимира Путина.  В итоге новый президент проследовал по зачищенным улицам.

Этому предшествовала активная работа специальных подразделений с оппозицией. В частности, есть видео журналистов «Радио Свобода» о том, как полиция выгоняет людей из кафе Жан-Жак на Никитском бульваре – традиционном месте сбора либеральной публики.

В Москву в этот день традиционно прибыли для поддержки Путина представители молодежных прокремлевских движений из разных городов России. Они заняли те же улицы, что и оппозиционеры – Тверской и Никитский бульвары, Пушкинскую площадь. Молодежь с сердечками «Путин любит всех» раздавала ленточки с цветами российского триколора, пыталась скандировать «Путин вас любит», а в ответ получала довольно жесткие оценки от противников Путина. На этом видео


 

видно противостояние двух групп: одни кричат «Россия без Путина», другие «Путин, победа!».

В целом, настроение от этих двух дней не то, чтобы испорчено – протестное движение находится в некотором шоке от событий 6 мая и жестокости полиции. Владимир Путин никак не отреагировал на проиходящее на Болотной площади. Между тем Сергей Удальцов и Алексей Навальный, уже получившие титул «радикальных левых лидеров»,  готовят новые акции протеста.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: