Posted by: MYPLACE FP7 | May 17, 2012

«Спасибо бабушке и деду за Великую Победу!»: праздничная пробежка в Санкт-Петербурге.

Девятого мая прошла акция движения «Русская пробежка», посвященная Дню Победы, в которой приняло участие около 250 человек. «Русская пробежка» является одним из этнографических кейсов в рамках проекта MYPLACE в России. Алексей Зиновьев, сотрудник Центра молодежных исследований, принял участие в этой акции.

(For more information on the MYPLACE project, visit the project’s website: HERE)

Помимо регулярных утренних воскресных пробежек в Санкт-Петербурге, неформальное движение «Русская пробежка» проводит также праздничные пробежки. Одной из таких праздничных пробежек стала пробежка, посвященная Дню Победы. Как и все праздничные пробежки, она проходила вечером, когда на улицах города больше всего людей. Основная задача праздничных пробежек – это, с одной стороны, поздравление граждан с праздником, а, с другой стороны, прямая антиалкогольная агитация среди людей, употребляющих алкогольные напитки во время этих праздников. Лозунг в ролике-приглашении на мероприятие гласил: «9 мая – День Победы, а не пьянства!»[1]. Праздничные пробежки в этот день прошли еще в ряде городов России, а также в

Белоруссии, Украине и Казахстане.

“Russian Run”, Saint-Petersburg, the 9th of May (photo by Aleksey Zinoviev)

Russian Run”, Saint-Petersburg, the 9th of May (photo by Aleksey Zinoviev

Затем пробежка продолжилась в сторону Невского проспекта. На Невском проспекте из-за большого количества людей пробежка фактически превратилась в шествие. Ребята продолжали двигаться в сторону станции метро Гостиный двор, выкрикивая лозунги. У станции метро ребята выстроились в два ряда и приветствовали аплодисментами подходящих участников пробежки, которые под бурные овации пробегали через ряды и становились в конец ряда. Закончилась пробежка дружными аплодисментами и приглашением всех участников на новую массовую пробежку 20 мая.

Стоит отметить положительную реакцию со стороны празднующих граждан: участников пробежки приветствовали, им аплодировали. Пожилые люди обращались к ним, спрашивали о том, что это за движение и желали всегда оставаться такими; рассказывали о том, что тоже занимались спортом. Сами участники пробежки останавливались, чтобы поздравить ветеранов с праздником; некоторые фотографировались с ними на фоне Знамени Победы. Единственный конфликт во время пробежки был связан с недовольством пожилого мужчины Имперским флагом, присутствующим на пробежке. Участники пробежки попытались ему объяснить значение данного флага, но он остался при своем мнении. Сотрудники полиции также не препятствовали проведению праздничной акции.


Responses

  1. Хорошая статья) спасибо


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: