Posted by: MYPLACE FP7 | June 21, 2012

Перемена в настроении

Для получения дополнительной информации о проекте MYPLACE, посетите веб-сайт проекта: ЗДЕСЬ

В Москве 12 июня состоялась крупная массовая акция «Марш миллионов-2». В ней приняли участие те, кто выходил на митинги протеста после парламентских и президентских выборов. Численность демонстрантов, как всегда, вызвала споры. Средняя цифра, наиболее близкая к реальности – 40 тысяч человек (http://newsru.com/pict/big/1478276.html) Скорее всего, эта акция станет последним крупным событием для протестного движения. И причин этому несколько.

Первая причина заключается в ужесточении санкций против тех, кто выходит на улицы протестовать. За несколько дней до акции депутаты обеих палат парламента в спешном порядке приняли поправки к «Закону о митингах». Парламентарии, которые сопротивлялись увеличению штрафов и уголовному преследованию, были в меньшинстве. Фоторепортаж об этом «Новой газеты» (http://www.novayagazeta.ru/photos/52951.html) Правозащитники, юристы, журналисты уже назвали эти изменения антиконституционными. Но их как будто никто не услышал, а Владимир Путин и его пресс-секретарь сочли, что закон соответствует европейским нормам охраны правопорядка во время уличных акций.

Лидеры протестного движения прочувствовали изменение настроения власти на себе – накануне «Марша миллионов» в их квартирах были произведены обыски. Сотрудники полиции изъяли у оппозиционеров компьютеры, телефоны, деньги, а затем наведались к их родителям и обыскали их жилье тоже. Фоторепортаж из квартиры Алексея Навального, где был проведен обыск (http://www.novayagazeta.ru/photos/53029.html). Ксения Собчак лишилась крупной суммы денег, происхождение которой теперь тоже выясняет полиция. На следующий день, 12 июня, все они были вызваны на допрос в Следственный комитет. Навальный, Собчак и Яшин провели там по 5-6 часов и не успели на «Марш миллионов». Сергей Удальцов оказался единственным, кто проигнорировал требование силовиков и возглавил колонну демонстрантов.

Вторая причина заключается в том, что протестное движение начинает понемногу затухать. Во многом из-за того, что лидеры не меняют риторику с момента первых акций. Лозунги «Россия без Путина», «Путина в отставку» стали общим местом. Понятно, что ни Путин, ни парламент на перевыборы не согласятся. Первоначальное возмущение несправедливостью должно было смениться новыми требованиями или программой действий. Ничего из этого не произошло. Настроение протеста изменилось, и это было видно по характеру последнего марша – многие отметили малое количество плакатов, а их содержание было не таким веселым, как зимой.  Фоторепортаж агентства «Ридус» (http://www.ridus.ru/news/36264/).

Ответом на радикальную реакцию Кремля стал серьезный настрой демонстрантов. В шествии были замечены колонны ЛГБТ-активистов, колонна за Pussy Riot, анархистов, националистов, партий «Справедливая Россия», «Яблоко», работников образования и науки, пенсионеров. После сценария первого «Марша миллионов», 6 мая, когда сотрудники полиции довольно жестко разгоняли участников акции, люди были готовы к любым провокациям. Со сцены звучали слова поддержки в адрес 13 человек, которые обвиняются в организации беспорядков 6 мая и находятся сейчас под следствием.  К сожалению, на митинге не прозвучало ничего нового, и судя по всему, настроение у народа, как пишут журналисты «сливочное» – от глагола «сливать».   Следующая массовая акция состоится не раньше октября.

Напомним краткую хронологию последних протестов в России

Декабрь 2011 – февраль 2012: серия массовых митингов в Москве, Петербурге и других крупных городах. На площадях столицы в выходные дни собирается по 50-80 тысяч человек, возмущенных фальсификацией итогов парламентских выборов.

Март 2012 – май 2012: президентские выборы выигрывает Владимир Путин, и до момента его инаугурации (7 мая) протестная активность продолжается, хотя и не в таком массовом порядке. 6 мая на «Марш миллионов» выходит неожиданно много людей, даже для самих организаторов. Жесткие столкновения с полицией, сотни задержанных, есть пострадавшие с той и другой стороны.

Июнь 2012 – … : протестная волна затухает. Власть провела ряд акций устрашения, направленных против лидеров оппозиции, а также активных участников протестного движения.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: